Пятница, 19.04.2024, 01:13

Личный сайт

Багдасарова А.А

Меню сайта
Категории раздела
Установка дымоходов Schiedel [1]
Установка дымоходов Schiedel
Установка дымоходов [1]
Установка дымоходов
Отделка парилки [1]
Отделка парилки
Парилки [1]
Парилки
Финская сауна [1]
Финская сауна
Отделка сауны [1]
Отделка сауны
Cауна под ключ [1]
Cауна под ключ
Строительство саун [1]
Строительство саун
Ремонт бани [1]
Ремонт бани
Баня под ключ [1]
Баня под ключ
Отделка бани [1]
Отделка бани
Русские бани [1]
Русские бани
курс валюты
новости
Форма входа
Новости технологий
Русские бани

Русская баня известна очень давно. Это – строение, используемое в гигиенических и оздоровительных целях, где не просто моются и парятся, но также восстанавливают силу духа и здоровье. Целительные свойства парилки сводятся преимущественно к способу прогревания помещения до определенного состояния воздуха: он должен быть максимально насыщен влагой и жаром (температура прогревания – в пределах 45 градусов, влажностный режим – около 70 процентов). В отличие от других аналогичных сооружений, такие конструкции обеспечиваются влажным паром, а не сухим. Конечно, нашим организмом влажный горячий воздух переносится значительно труднее, чем сухой, но и влияние на человека он оказывает гораздо более позитивное, проникая глубоко в поры кожи и очищая ее.

Чтобы построить настоящую русскую баню, не достаточно обычного умения – необходимо истинное мастерство и многолетний опыт. Еще издавна на Руси бани возводили по принципу «лучше меньше, да лучше». То есть старались построить не просторные хоромы, а подлинно русскую уютную и функциональную баню, в которой приятный жар «костей не ломит». Существует два вида русских бань: отапливаемых «по-черному» и «по-белому». Последний способ делает баню более комфортной и уютной, но менее экономной. Строительство русской бани «по-черному» предполагало меньшее количество строительного материала: стены были ниже, каменки не нуждались в дымовых трубах, отчего на их возведение уходило в 2 раза меньше кирпича.

Раньше (до 19 столетия) русские бани топились только «по-черному» и требовали своеобразного типа печей-каменок, лишенных дымовыводящих путей. Их строительство ограничивалось просто низкой деревянной избенкой, печкой-каменкой и высоким лежаком (т. н. полоком), располагавшимся почти под потолком. Мыться и париться в таких сооружениях можно было только после основательной протопки помещения – иначе можно было угореть или задохнуться в дыму. Бани были покрыты копотью и сажей, которые скапливались на стенах и потолке, поэтому и назывались банями «по-черному». Чтобы копоти было меньше, в качестве топлива использовали дрова из березы (годились также еловые, сосновые и осиновые поленья). Парились на полоке, а мылись на низеньких лавках – чтобы не удариться головой о потолок. Воду для мытья прогревали непосредственно на печке или возле топки, держа ее в глиняных сосудах. Немногим позже в этих целях стали использовать ведра. Имелся и предбанник, который был неотапливаемым и холодным.

Начиная с 19-20 столетий, было пересмотрено все строительство русской. Бань, которые отапливались «по-черному», становилось все меньше, а так называемые белые русские бани приобретали популярность. Прежде всего, изменилась сама печь-каменка: у нее появились дымоотводы и печная труба. А это уже сыграло роль в возведении бань – строительство русской бани велось по другим канонам. Проекты тех давних сооружений дошли и до наших времен почти в неизмененном виде: русская баня, как и прежде, состоит из каменки, мыльного отделения, парилки и предбанника. Имеющиеся фото позволяют выбрать наиболее подходящую конструктивную разновидность бани. Сегодня основополагающие атрибуты подобного рода сооружений – каменки – могут быть не только кирпичной кладки, но и других разновидностей, что в значительной степени упрощает процедуру принятия банных процедур: настраиваемая температура и влажность воздуха в парилке, регулирование на постепенное охлаждение или прогревание, установка конкретного времени действия. Все это делает русские бани «по-белому» не только комфортными, но и высокофункциональными. Современные бани конструктивно могут состоять уже не только из моечного отделения, парилки и предбанника, но и зоны отдыха.

Русские бани не всегда имели внутреннюю облицовку стен – отделка появилась немного позднее, где-то к середине 20 столетия, когда стала важна и эстетическая составляющая. До этого внутренние стены бани были просто в виде бревен, которые и были основой всего сооружения. В качестве отделки использовались струганные доски, которые выдерживали повышенные температуры и высокую влажность, не коробились и не давали трещин. Обычно это были материалы из лиственных пород деревьев. Отделку делали своими руками. Спустя какое-то время, когда бани интенсивно стали охватывать не только сельскую местность, но и городскую, отделкой начали заниматься профессионалы.

Трудоемкое это дело – строительство русской бани под ключ, соответствующих определенным стандартам и требованиям, требовалось все больше, так как деревянное здание, которое протапливается при помощи энергоемкой печи длительного и повышенного прогрева, нуждается исключительно в профессиональном подходе, являясь строением высокой степени пожарной опасности. Доверяйте строительство саун специалистам!

Категория: Русские бани | Просмотров: 654 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Отделка бани

Отделка бани под ключ подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Поскольку дело это (отделка русской бани или финской сауны, а в особенности – своими руками) хлопотное и ресурсоемкое, то наружная и внутренняя отделка бани чаще всего проектируются в соответствии с финансовыми возможностям и душевными потребностями самого владельца. И нужно помнить о необходимости не только энтузиазма, но и здравомыслия последнего.

Отделка бань подразумевает обработку потолка, стен (снаружи и изнутри), пола, а также разнообразных полок/сидений. Так как процесс включает много нюансов, следует предпочесть горячему энтузиазму холодный и тонкий расчет. Потому что в противном случае вместо откровенного удовольствия посетителей бани ждут потайные неудобства, а владельца – нарекания друзей.

Путь к теплоизоляции и комфорту
Проблема, обозначаемая как «отделка бани», вовсе не решается путем элементарного выстилания поверхностей обрезной доской или вагонкой. Стоит задача термоизоляции постройки, а решение кроется, прежде всего, в компетентном подборе и обработке видов стройматериалов, среди которых дерево, конечно, на первом месте. Исходя из определенных условий будущей эксплуатации, правильно подобранный материал (а в особенности – древесный) дополнительно обрабатывают, защищая от безвременного пересыхания и коробления или, наоборот, от ранней гнили и сырости.

Следует учесть, что непрофессиональная, хотя и с превеликим энтузиазмом осуществленная отделка русской бани часто и просто ведет к срочной необходимости произвести все виды отделочных процедур заново. Другими словами, взяв за начало своих планов случайное фото красивой парной, но не вникнув в суть технологий, можно стать жертвой собственных аппетитов и через короткое время уплатить за материалы и отделочные работы еще раз.

Хвойный или лиственный антураж?
Внутренняя отделка бани традиционно осуществляется древесными материалами различных пород. Традиционно, хвойные сорта дерева предпочтительны для предбанника и душевой, зато в парной царствует доска-вагонка исключительно лиственного происхождения. Самым удачным выбором для парилки мастера считают именно «лиственный» продукт. По их мнению, обшивая горячее место, не надо соблазняться доступностью еловых или сосновых планок: даже грамотно выполненная смолосодержащая обшивка с ее тяжелыми испарениями противоречит идее легкого и здорового банного духа.

Как ни странно, снаружи, работа так же чревата тонкостями. Начав с выбора материала для бани (бревно, брус или сэндвич-панели), хозяин переходит впоследствии к тем или иным решениям по части теплоизоляции и декоративной отделки. И если на первое место ставить наименее дорогой вариант, то, как это ни покажется странным с точки зрения ценителей «здоровой парной», без елово-соснового составляющего как снаружи так и внутри бани не обойтись.

Плюсы и минусы экономного варианта
Отделка сауны или бани исключительно елкой и сосной находит себе место тогда, когда за декоративность убранства застройщики не готовы платить слишком щедро. В пользу такого выбора исходного материала говорит его доступность на ближайшем рынке и невысокая стоимость. Фактически, сегодня соблазнять застройщика вагонкой/доской хвойных пород может позволить себе всякая строительно-торговая фирма. К отрицательным сторонам подобной обработки умов и банных поверхностней материалами ценового класса «эконом» знатоки относят избыток смолы в дереве. При каждой топке из карманов смоляных и сучьев доски приходится ожидать подтекающую горячую жидкость, не только раздражающую обоняние, но и опасную для прикасающихся к смолистым поверхностям людей.

Чуть дороже, но честнее
Поскольку с течением времени увеличивается и накопленный строительный опыт, растет и процент людей, предпочитающих использование еловой и сосновой доски в банях исключительно на территориях, не сопряженных с высоким нагревом поверхности. Отделка русской бани по всем правилам жанра подразумевает хвойные породы деревьев в моечном отделении, раздевалке, комнате отдыха. А для «горячих» точек вековая традиция требует осиновый компонент. Осиновая доска, по сравнению с сосновой или еловой, выигрывает уменьшенной плотностью, дефицитом смолы и влагостойкостью.

Липа – это круто…
Тем не менее, внутренняя отделка бани сегодня бывает не только экономной, но и престижной, оттеняющей место, которое занимает добрый владелец парной на социальной лестнице. Если хотите выглядеть в своей баньке на все сто, закажите для отделочных работ липу и лиственницу. Современники окрестили липовую доску самым качественным материалом для обшивки парной, а лиственницу – богом моечной. Липовая обшивка не грозит ожогами и не темнеет с годами, а лиственные стены и пол практически не гниют и обставляют конкурентов по декоративности.

Категория: Отделка бани | Просмотров: 724 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Баня под ключ

Баня под ключ является на сегодняшний день наиболее выгодным и экономичным способом возведения этого сооружения. Что она в себя включает? Все – начиная от выбора места под строительство и изучения типа ландшафтных особенностей, которые могут повлиять на процесс возведения и эксплуатации бани, и заканчивая ее финишной отделкой. Комплексный подход к строительству бани подразумевает:

исследование грунта на наличие близлежащих грунтовых вод и выявление глубины промерзания почвы;
возведение фундамента;
обеспечение подачи воды;
строительство отводной канализационной системы стока грязных вод;
возведение стен и кровли;
утепление бани (стены, кровля, чердачное помещение);
отделка бани под ключ (внутренняя и внешняя);
подведение электричества и обеспечение пожарной безопасности;
отделка пола и потолка;
прокладка вентиляционной системы;
навешивание дверей и окон;
возведение печи-каменки и обеспечение ее добротной, качественной засыпкой из камней;
инсталляция электрических печей-каменок (а также других типов заводского производства, функционирующих на жидком и твердом виде топлива) и др.
Русская баня под ключ предполагает и некоторые другие особенности, в зависимости от типа местности и вида возводимого банного сооружения, а также ее функциональных особенностей и нагрузок (к примеру, сооружаются не только парильное и моечное, но и душевое отделение).

В предбаннике отделка бани под ключ сводится к правильному формированию топочной дверцы каменки, так как от нее зависит интенсивность пламени в топливнике. Предбанник хорошо утепляют, обеспечивая подачу свежего воздуха. Только правильно сделанная вентиляция даст возможность для поступления в топку кислорода для горения топлива. Предбанное отделение обычно не имеет окон, а только дверь наружу. Это обусловлено тем, что данное помещение не протапливается и требует экономии тепла.

Баня под ключ предполагает комплексную работу со всеми видами помещений, включая чердачное – оно должно быть хорошо утеплено во избежание утечки тепла, что сказывается на экономичности банной конструкции (она будет потреблять меньшее количество топлива). Утепление проводится с помощью теса и утеплителя: под стропила прибивается тес, а в образовавшиеся между ними пустоты закладывается утеплитель. Таким же образом утепляют и фронтоны.

Отделка бани под ключ окупается с лихвой и цена на комплексное строительство саун окупается за счет правильно сформированного сточного канала, места расположения бани, эффективной вентиляционной системы, верной отделки и утепления строения, обеспечения пожарной безопасности, экономичности печи-каменки и малой степени улетучиванию тепла. К примеру, отделку парилки ведут со строгим соблюдением ряда правил:
хорошая вентиляция;
правильно уложенный пол;
эффективное утепление стен;
отделка парилки облицовочными материалами из «правильных» пород деревьев (парилку облицовывают древесиной лиственных пород).
Стоит помнить, что даже от таких, казалось бы, «мелочей», как высота оконных проемов, способ открывания дверных створок, расположение полока и высота порогов в парилку, моечное отделение и предбанник, зависит функциональность бани, а, следовательно, и здоровье хозяев. Русская баня под ключ предполагает размещение окон в парилке ниже потолка сантиметров на 60…80 и только в западной части. Так снижаются теплопотери через оконные проемы и эффективнее используется естественное освещение. Величина двери в парилку не должна превышать в высоту 1,5 метра, а пороги, наоборот, делаются более высокими, чем обычно – около 30 сантиметров. Так пар не будет улетучиваться из парной – с одной стороны ему не позволят низкие дверные проемы, а с другой – высокие пороги предотвратят проникновение более холодных масс. Любая баня под ключ предполагает акцент именно на парильном отделении, ведь там концентрируется вся живительная сила, ради которой возводятся банные сооружения.

Моечная более либеральна в этом плане и русская баня под ключ не так требовательна к ее обустройству, хотя вентиляция и сток воды должны быть на уровне. Как правило, моечное отделение содержит лавки, веники, шайки и тазы для обмывания после нахождения в парилке. Некоторые также предпочитают обустройство душевых. Тут самый важный фактор – правильный сток, который ни в коем случае не должен размещаться непосредственно под полом бани, а иметь отток в сторону. Так под ногами не будет чувствоваться вечный холодок, идущий от канализации, и неприятный запах оттуда же. Самострой, обычно, предполагает именно эту ошибку – когда отвод отработанных вод делается непосредственно под строение, что быстро разрушает баню из-за отсыревания пола и стен. Правильная отделка бани под ключ – залог ее продолжительной эксплуатации.

Категория: Баня под ключ | Просмотров: 665 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Ремонт бани

Необходимо периодически проводить ремонт бани также как и любого другого строения. Особенно важно в данном случае то, что баня приходит в негодность раньше других сооружений в силу своего эксплуатационного назначения. Среди причин, влияющих на долговечность банной конструкции находятся:

повышенная влажность в помещении;
наличие воды;
перепады температурных режимов (до чрезмерно высоких);
сырость пола и стен;
нередко плохая вентиляция помещений;
неправильно оборудованные стоки;
неудовлетворительное утепление стен и потолка (ремонт бани очень зависим от этого фактора);
плохо подогнанные двери и окна, способствующие проникновению внутрь холодного воздуха;
наличие неглубоко расположенных грунтовых вод;
плохой выбор ландшафтной зоны (под горой, близко от водоема и т. п.);
отвратительно функционирующая каменка и прочие причины.
Ремонт бань нужно незамедлительно начинать, если у вас стало плохо проветриваться банное помещение, постоянно отсыревают стены в нижней части и пол, плохо проходит вода по стокам, слегка шатаются оконные рамы, двери при закрытии оставляют щели, потрескалась обивка стен в парильном отделении, начала чадить печь-каменка, недостаточно прогревается парилка, ощущаете холодок по ногам в протопленном, казалось бы, банном сооружении. Это – основные причины, которые влияют на дальнейшую функциональность и целостность бани. И чем скорее вы приступите к ремонту или вызовите для этого специалистов, тем больше вероятности, что ваша баня прослужит еще очень долго.

В том случае, если возникла проблема с внутренней отделкой стен (как правило, это затрагивает парилку), стоит предварительно их простучать, чтобы удостовериться точно – где находятся проблемные зоны. Такой ремонт бани предполагает замену деформированного или отслоившегося участка новой отделкой. Полы – также одна из наиболее частых причин, чтобы провести ремонт бань. Полы в парильном отделении устраиваются исключительно деревянные, а дерево, как известно, требует крайне бережного отношения и соблюдения ряда требований, препятствующих его быстрому разрушению. Часто меняете полы? Стоит пересмотреть систему стока вод: может быть они попадают под основание бани или пролегают слишком близко от фундамента и влияют на отсыревание досок. В данном случае предпочтительно сначала сформировать правильный водосток и только потом проводить ремонт бань – иначе все траты окажутся напрасными.

Возникновение сырости и потеков на стенах и потолке говорит о плохом утеплении банного помещения. Тут ремонт бани стоит начать с подбора лучшего теплоизоляционного материала. Утеплять стены и потолок лучше всего с помощью специалистов, так как непрофессиональный подход приведет лишь к тому, что вам каждый год придется по новой менять внутреннюю отделку бани.

Наибольшей эффективностью в отношении бань обладают профилактические меры, которые заключаются в изначально верном расчете прогреваемого пространства и мощности каменки, которая с одной протопки должна обеспечить помещение теплом не только для принятия банных процедур, но и для дальнейшего просушивания строения. Имеет значение и своевременное прочищение каменки, удаление сажи и копоти из ходов. Также стоит бдительно следить и за состоянием отвода канализационных вод, что имеет важное значение для стен, полов. Элементарные профилактические меры по осмотру/очищению помещения необходимо проводить каждое лето, а лучше всего – до и после отопительного сезона (это для печей-каменок и дымоходов). Так вы сбережете строение и надолго отодвинете капитальный ремонт русских бань.
Категория: Ремонт бани | Просмотров: 660 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Строительство саун

Строительство саун под ключ имеет некоторые особенности по сравнению с возведением бань. К основным причинам, влияющим на данный фактор, относят:
меньшие размеры сауны;
повышенная температура в парилке;
более низкая влажность;
наличие душа или бассейна;
способ отопления и др.
Меньшие по сравнению с русской баней размеры – существенный повод для иного проектирования строения. Обычно финская сауна рассчитана на одновременное вмещение не более пяти особ. Именно такое количество парящихся может свободно принять парилка высотой два метра и величиной 2 на 2.5 метра при условии, что строительство саун велось с 2-ярусным расположением лавок. При этом верхняя лавка (скамья) служит в качестве полка для парения, где можно расположиться лежа (она размещается в метре от поверхности потолка). При таких размерах купающимся не тесно, но и не чрезмерно свободно. Размеры в свою очередь продиктованы другим фактором – экономичностью. На более объемную парилку будет уходить больше затрат на прогревание для достижения необходимой температуры и степени влажности. Таким образом, строительство саун исходит преимущественно из данного принципа.

Температурно-влажностный режим в финской сауне обратный «климату» русской бани – в сауне большое внимание уделяется температуре, нежели содержанию влаги в воздухе (влага – в пределах 10-15 процентов, температура – до 105, а нередко и 140 градусов), в русской бане – влажность около 70 процентов, температура – до 45 градусов. Это означает, что сауна должна прогреваться больше и быстрее, а значит – и иметь другие конструктивные размеры, позволяющие это делать без чрезмерных усилий. Важна и длительность поддержания необходимого температурно-влажностного режима, что также отражается на таком процессе, как строительство саун (наиболее приемлемый материал, отделка, утепление и т. д.). Поскольку в финской сауне не моются, а только парятся, то водопровод не оборудуют.

Отсюда строительство саун естественным образом упирается в способ отопления, т. е. в монтирование отопительного сооружения. В Европе в качестве обогрева чаще всего используются каменки заводского производства, действующие на твердом или жидком топливе, а также электрокаменки, которые для эффективного прогревания помещения требуют небольших по величине парилок (из-за необходимости поддержания высокого температурного режима). Чем меньше объем сауны, тем больше экономия для хозяина: меньше затраты не только на отопление, но и на отделку. Каменки электрического типа выпускаются разной мощности и на различный объем помещений, поэтому прежде чем ее установить, соотнесите объем парильни с мощностью прибора. Обычно электрические каменки ставят в угол – чтобы сохранялось как можно больше полезной площади и во избежание ожогов. Если каменка отапливается, то ее размещают так, чтобы она занимала немного пространства, но максимально давала тепло. Дверцу топливника выводят в предбанник, а печь ограждают для предотвращения случайных ожогов.

Далее строительство саун зависит от размера душа, бассейна или другого помещения для мытья, поскольку в парилках саун не моются (и из-за соблюдения влажностного режима тоже). Но тело после принятия парных процедур все равно требует освежения и удаления с поверхности выступившего пота. Тут уже сооружение зависит исключительно от пожеланий хозяев и их возможностей. Раньше сауны всегда строили в непосредственной близости от водоемов, чтобы можно было охладиться и удалить пот, но на безопасном (в конструктивном плане) расстоянии.

Немаловажный фактор и система вентиляции. Она обязательна в саунах. Если стены сложены из бревен, то в таком случае помещение испаряет влагу и вентилируется естественным образом – через венцы, но если стены парилки непроницаемы для воздуха, то поступают следующим образом: на одной из стен на высоте одного метра от поверхности пола устраивают отверстие, аналогичное делается и на противоположной стене, но уже в подпотолочном пространстве. В этом плане строительство саун далее упирается в материал, из которого возводится сооружение. В качестве базового применяется древесина или древесные стройматериалы. Лучше всего бревенчатые сауны, которые полностью обеспечивают идеальный баланс микроклимата внутри. На отделку парилок в саунах, как и парилок бань предпочтительнее брать материалы из лиственных пород деревьев (они не коробятся, не идут трещинами, не выделяют вредных для организма смол). Такая природная отделка сэкономит вам намного больше средств, чем какая-либо другая. Да и для здоровья древесный дух полезнее. Нельзя в парилках применять вентиляцию искусственную (путем нагнетания воздуха вентилятором). Только правильное строительство саун принесет их владельцам долгожданный целебный пар.
Категория: Строительство саун | Просмотров: 658 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Cауна под ключ

Сауна «под ключ» предполагает комплексный подход к процессу строительства и включает в себя несколько этапов, важнейшим из которых является обустройство фундамента, возведение стен и крыши. Однако не менее весомо и внутреннее благоустройство, которое и позволяет отличить финскую сауну, скажем, от турецкой или русской бани.

Первое помещение – ожидальня (раздевалка). Она составляет две трети от числа мест в парильном отделении и оборудуется креслами и вешалками для одежды. Строительство саун «под ключ» должно учитывать, что она должна быть в два раза вместительнее парилки (т. е. вмещать в два раза больше посетителей), чтобы на каждого желающего попариться приходилось примерно 120 см² свободного пространства. Также она должна содержать шкафчики (размер – 40х56х187 см), расстояние между которыми обычно составляет 1,5 метра, а между ними и стеной – 0,85 метра. Поверхность пола в раздевалках делают наклонным в сторону мусоросборника, легко поддающимся уходу.

Следующее за ней помещение – душевая. Количество душей высчитывается из расчета одна душевая кабинка на четыре места в парилке. Рассеиватели монтируют под 30-градусны наклоном, на высоте 1,75 метра от поверхности пола. Наиболее предпочтительный души ручные – они позволяют хорошо ополоснуть тело после парилки. Кабинки также должны быть оборудованы вешалками для полотенец и полочками для мыла (легкими в уборке). Стены в душевом отделении до уровня 2,25 метра обязаны быть покрыты легко моющимися облицовочными материалами, а выше, включая и потолочное пространство – штукатуркой на известке с добавками против возникновения плесени. Сауна «под ключ» предполагает оборудование в этом отделении пола с противоскользящей плиткой и с наклоном в сторону мусоросборников. Важное обстоятельство – и наличие свободного пространства для обсыхания тела после принятия душевых процедур.

Парилку в саунах располагают непосредственно за душевой. Она должна быть настолько вместительной по площади, чтобы совершенно безопасно и свободно вмещать в себя одновременно несколько парящихся – в идеале на каждого посетителя должно приходиться примерно 2 куб. м площади. В вышину парилка обычно достигает 2,2…2,6 метра, не более. Не рекомендуется строительство саун «под ключ» объемом свыше 40 куб. м. Облицовывают парилку предпочтительно хорошо впитывающим влагу, сухим древесным материалом, которое лишено сучков. Обычно на это идут лиственные породы – такие как ольха, липа, осина и тополь. Однако можно использовать и доску сосны. Двери парильного отделения обязаны распахиваться в душевое отделение, т. е наружу, а не вовнутрь. Основной материал, который берется дл них – дерево. Ни двери, ни отделку стен и потолков не покрываются лакокрасочными изделиями. В условиях повышенных температур это категорически запрещено (испарения могут нанести непоправимый вред организму). Парилка оборудуется хотя бы двумя деревянными двухъярусными полками: примерно в метре от потолка (до 1,4 метра) монтируется верхняя. Высота полок – 40 сантиметров.

Одно из важнейших требований, которым следует возведение саун «под ключ» отсутствие в парном отделении любых железных предметов, даже в виде отделки. Это убережет посетителей от ожогов, поскольку температура в парных сунн достигает 100 градусов и выше. Пол обязательно оборудовать с ровной и гладкой поверхностью, не затрудняющей передвижение босиком, но и быть лишенным вероятности поскользнуться: для отделки берется плитка с противоскользящим эффектом или делается деревянная, хорошо оструганная доска. Освещение в парной предпочтительнее естественное, для чего окна выводятся на запад, но если монтируются светильники, то они ставятся только над дверью.

Строительство саун «под ключ» предполагает обязательное наличие бассейна, если нет возможности охлаждения тела в естественном водоеме. Величина такого водного сооружения должна составлять в пределах сауны не меньше 6 кв. м при глубине в 1,3 метра, с возможностью уменьшения уровня до 0,5 метра (для детей). Поверхность бассейна делается нескользящей, облицовывается плиткой. Расчет площади ведется из соображений на каждое место в парилке по 50 кв. см, что облегчает не только ремонт, но и эксплуатацию.
Категория: Cауна под ключ | Просмотров: 786 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (1)

Отделка сауны

Отделка сауны, внешняя и внутренняя, допускается с применением подходящих материалов – как разнообразных древесных пород, так и дерева одного сорта. Но то, что отделка саун без древесины невозможна – это аксиоматично. Внутренняя отделка саун древесиной, осуществленная искусно, всегда дарует их хозяевам завидную популярность среди современников, наделенных вкусом к честной репутации. Если затеваете строительство сауны, парилки или ремонт бани, у вас есть шанс за счет правильных отделочных работ добиться превосходного реноме человека, способного украсить собственную жизнь, обладающего замечательным вкусом и не экономящего на качестве.

Может быть осуществлена отделка сауны разными стройматериалами, в том числе кедровой, липовой и осиновой вагонкой. Главный смысл в смене материала – добиться за счет его подбора не только поражающего воображение внешнего эффекта, но и приближения к максимальному душевному отдыху и комфорту. Внешние стороны стен финской бани изготавливают из ольхи, осины, хемлока, кедра и скандинавской ели. Изнутри помещение отделывают липой, канадским кедром, доской «абаш», сосны и скандинавской ели. Примеры отделки можно увидеть в разделе фото саун.

Отделка саун в стремлении к живописному эффекту иногда осуществляется с применением комбинации разнообразных сортов древесины. В частности, из выделяющегося на фоне стен темно-шоколадного кедра выполняют абажур, спинки и полки, а осиновой снежно-белой вагонкой обшивают потолок и стены, в то время как из ольхи творят рамы окон и другие рамы. Следует не забывать, что отбор стройматериалов для обшивания саунного пространства должен сопровождаться учитыванием их спецназначения (именно для возведения саун/бань) и подтверждением экологичности материала. Ценный отделочный материал не бывает сырым и пахнет славно. Его использование в доводке парной дает возможность впоследствии получить полноценное наслаждение от пара и расслабления, сформировать в сауне обалденную ауру.

Внутренняя отделка саун, сделанная с умом и толком, способна стать завершающим пируэтом, превращающим не только вновь построенные, но и всякие приспособленные под парную помещения в культовые объекты. Достаточно участия в строительном проекте команды профессионалов-отделочников, чтобы, при наличии под рукой древесины осины, липы или кедра владелец сауны навсегда завоевал популярность в щедром кругу своих искренних гостей.

Отделка сауны изнутри может варьировать за счет подбора как структуры, так и формы используемого отделочного материала. Если не экономить на качестве, за счет игры с древесной структурой садрела, меранти, хемлока, сосны, кедра, абаша, липы и иных отечественных и экзотических многолетних растений можно добиться увлекательного декоративного, психологического и оздоровительного эффекта. Да и по форме вместо доски может быть востребовано имитирование бревна или бруса. Благодаря практичности и удобству использования сегодня широко применяется такая форма материала, как «вагонка». Спрос на «вагонку» из различных сортов древесины в последние годы значительно вырос. Также могут быть использованы отделочные материалы в формате квадратных и прямоугольных панелей.

Отделка саун предполагает изготовление зависимого от желания владельца количества комфортных лавок, без которых невозможно помыслить обряд посещения финской парной. Лавки изготавливаются произвольной величины, в расчете на вкусы и привязанности предполагаемых посетителей. Главное, из чего следует исходить в данном деле – идеальный подбор материала. Профессионалы предпочитают иметь дело с «абаш»-древесиной, отличимой по незначительной теплоемкости. Экзотическое по происхождению дерево способно придать свойствам лавок особое качество.

Внутренняя отделка саун по структуре должна быть идентична коробке входной двери. Самой двери устроители финских бань также уделяют самое пристальное внимание. Проектируя изготовление двери домашней сауны из не боящегося жара стекла, специалисты не настаивают на деталях, но предостерегают по части не только отделки рамы, но и герметичности входа. Ручка также обязана быть деревянной.
Категория: Отделка сауны | Просмотров: 720 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Финская сауна

Финские сауны, бани традиционно прогревались точно также как и русские бани – двумя методами («по-черному» и «по-белому»). Это означает, что до 19 столетия финскую парилку протапливали с помощью печного оборудования, которое было лишено дымохода и печной трубы – весь дым, копоть и сажа выходили прямо в помещение, двери которого открывались на улицу во время отопления. Высвободив опасные дымные и угарные газы, двери в парилку закрывали и ждали, пока она прогреется до необходимой температуры. А температурный режим финская сауна имела и имеет немного иной, нежели русская баня, где ценится влажный воздух – в финской парилке воздух сухой и горячий. Такой пар переносится телом гораздо легче, поэтому прогрев идет до +100 градусов, а то и выше. Чтобы добиться данного эффекта финскую баню грели до горяча, используя каменную засыпку – камни прогревались очень сильно, но воды на них лилось мало, отчего воздух получал жар. Отопление «по-черному» оставляло свои отметины в виде черных стен и потолков, покрытых копотью и сажей.

С изобретением печной трубы топить стало гораздо проще и безопаснее. Сегодня строительство финской сауны не ограничивается только возведением бревенчатых стен, но и кладкой «правильной» печи-каменки, дающей за короткий промежуток времени достаточно сухого жара. Невлажные парные – признак восточных бань, характеризующий не только финскую парилку, но и турецкую баню (точнее – римско-турецкую). Данная традиция в странах Востока восходит не столько к истории, сколько к географии: в восточных государствах климатически всегда наблюдается дефицит воды, поэтому народы подходили к ней с принципом экономии.

Финские сауны – бани русские: они мало чем отличаются, однако параллели между ними все же не проведешь. К примеру, первые имеют не только более сухой и горячий пар, но и маленькое парное помещение, в которое могут поместиться одновременно до 5-6 посетителей (при условии габаритов конструкции в 2,1метра высотой, 2 метра шириной и 2,4 метра длиной). Лавки в сауне монтируются в 2 яруса – при этом верхний уровень служит еще и лежаком. Лавки размещаются строго под прямым углом, что дает возможность экономно использовать полезную площадь. Идеальная ширина верхнего лежака – 0,5 метра, расстояние до потолка – около метра. При этом финская сауна просто немыслима без вентиляции, которую устраивают довольно просто. На одной из стен отверстие располагают в подпотолочной зоне, на противоположной – в полуметре от пола. Отверстия оборудуются задвижками, которые в случае необходимости открывают. Холодные массы воздуха, поступая через нижнее отверстие, прогреваются и поднимаются наверх, выходя через противоположную вентиляцию. Так и обеспечивается замена воздуха. Чтобы основать в квартире подобную сауну, в первую очередь, нужно будет продумать именно правильную вентиляционную систему, так как в деревянных саунах (из бревен) смена воздушных масс происходит естественным путем – через венцы.

Отделка сауны требует отменно струганных досок в качестве обшивочного материала или вагонку из дерева. Доски должны быть хорошо подогнанными друг к другу и не оставлять зазоров. От ДСП и ДВП предпочтительнее всего отказаться, так как они выделяют в среду при повышенных температурах и влаге смолу формальдегидную. В качестве облицовки комнаты для отдыха подойдет такой природный материал, как камень. В роли обшивки парильного отделения может вступать не вся древесина, а только определенных пород деревьев – предпочтение отдается лиственным породам, но допустимо и использование сосны. Для изоляции каменки от пола и стен применяются асбестовые листы или иные изоляционные материалы, не наносящие вред организму человека (к примеру, листы железа в дополнении с минераловатой). Прибегать к конопачению стен пожароопасными материалами категорически воспрещено. Финская сауна гидроизолируется в фундаментной и кровельной зонах при помощи толя или рубероида.

Строительство саун начинается с выбора места. Оно должно соответствовать нескольким правилам: безопасная отдаленность от водоема, чтобы сауна не подмокала в фундаментной части, наличие открытого источника воды (реки, озера, пруда), что в последнее время является не столь обязательным требованием, т. к. сауны оборудуются бассейном или душем, вход с южной части (для обеспечения свободного входа/выхода в любую пору года, поскольку снег больше всего скапливается с северной или северо-западной части сооружения), расположение окон в парной с запада (это продляет естественное освещение помещения, ведь парилку посещаются обычно во вторую половину дня, когда солнце уже на закате). Соблюдая все эти нехитрые требования, можно получить эффективные финские сауны, бани.


Категория: Финская сауна | Просмотров: 801 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (1)

Парилки

Парилка является центральной, стержневой частью как финской сауны, так и русской бани. Напрямую от того, как устроена парилка бани, находится в зависимости успех или неудача предпринимаемого похода в парную. Хорошая баня, парилка отличается деревянной облицовкой. При этом отделка бани (парилки) должна быть из особенным образом отобранной и подготовленной древесины. Главный критерий оценки материала внутренней обшивки бани – слабая теплопроводимость и отсутствие смолистых веществ в древесине. За основу создаваемой своими руками отделки домашней бани можно взять осину или липу. Светлую, сухую, чистую, современную парную при наличии желания и свободных средств можно устроить в квартире многоэтажного дома, в ванной. И не только там (чему служат подтверждением многочисленные фото примеров).

Парилка, если занимаемое ею помещение достаточно просторно, для удобства посетителей оснащается скамьями и полками, располагаемыми на различных уровнях по всему периметру. Дизайн хорошей парной может быть подчеркнут как структурой дерева, формой материала отделки, так и деревянной резьбой на отделке, скамьях и полках.

Парилка бани обязательно устраивается так, чтобы парящиеся чувствовали себя комфортабельно. Место по объему должно быть рассчитано на нескольких посетителей и вольный взмах веником. Делая парную в доме, не стоит забывать, что приводимые расчеты баньки, ориентируемые минимум на двух-трех человек парящихся – не блажь конструкторов, а суровая необходимость, жизненное требование. Не одно поколение посетителей бани совместным походом в парную всегда выражало, кроме стремления к общему досугу, к общению, еще и готовность к взаимовыручке. Взаимоконтроль за состоянием того, кто рядом – главное требование успешного завершения банных процедур в условиях резкого изменения температуры окружающей среды и иных факторов риска. Бесконтрольных ситуаций с человеческим здоровьем в бане или сауне возникать не должно.

Как всем известно, баня (парилка) является лучшим местом для решения как личных, так и деловых проблем. Ведь приходят в нее не только за паром, но и за честной беседой. И потому традиция ходить в русскую баню с друзьями и близкими людьми вряд ли канет в лету.

Габариты бани (парилки) и число лавок/полков всегда исчисляются как методом расположения парящихся, так и количеством людей, собирающихся попариться одновременно. Ну и конечно, в центре таких подсчетов – банная печь. Как ни верти, а конструкции (габариты, масса) каменок могут в значительной степени разниться. Печка-каменка, по сути, играет в парной главенствующую роль. Когда она никуда не годится, нечего в таком месте ищущему здорового отдохновения делать. С такой печкой парная запомнится сыростью и духотой. Не получишь от подобной процедуры, помимо боли в голове и усталости, никакого другого эффекта.

Хорошая парилка традиционно соединяется с моечным помещением дверью, по форме приближенной к квадратной. С заниженной коробкой и поднятым порогом дверь в парную делается из соображений теплосбережения. Внутри самого жаркого банного помещения принято устраивать дощатые настилы, рассчитанные на любителей париться как лежа, полулежа, так и сидя. Наилучшими габаритами парной для среднестатистической семьи признаны величины в 1,8х1,4 м.

Парилка бани непременно проверяется на способность к долговременному удержанию и сохранению воздуха в горячем состоянии. Причем, теплый воздух по банному помещению должен излучаться плавно и в равной мере с разных направлений. Ощущается это по равномерному нагреву человеческого тела.

Баня (парилка) считается подготовленной к посещению и к получению максимального удовольствия от процедуры после того, как «сделан пар». По обыкновению, в общественных парных священнодействуют с паром признанные народом ценители, не подпускающие впервые пришедших «попариться» к печке-каменке и на вытянутую руку. Новички же могут практиковаться вволю лишь в собственных саунах, устраиваемых своими руками или с помощью бригады профессионалов в квартире, хотя бы в ванной. При грамотной отделке парилки и установке современной каменки лучше такой бани и не сыскать.
Категория: Парилки | Просмотров: 662 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

Отделка парилки

Стены стенами, а отделка парилки требует особого подхода и только своими руками в данном случае не обойтись – обязательно потребуется умение профессионалов и их дельный совет. Данная работа проводится уже после полного возведения стен и кровли, на стадии финиша и состоит не только в эстетическом обустройстве внутренних стен, но и в достойной теплоизоляции парного отделения. Главное требование к самим стенам – герметичность, несмотря на то, из какого материала они изготавливаются (они могут быть и кирпичными, и бревенчатыми, и каркасными, и насыпными). Но все же самый предпочтительный строительный материал для парилок – древесина хвойных деревьев. Она улучшает банный дух, выделяя в среду фитонциды. Но вот отделка парилки лучше всего проводится древесиной лиственных пород – она более стойкая к резким перепадам температур, легко переносит повышенную влажность и жар, не дает трещин, не коробиться и не выделяет вредных смол. Как правило, это осина, липа, ольха, тополь. Однако за нехваткой этого материала его можно заменить и на сосну. Тут важно следить за тем, чтобы обшивочный материал не имел смоляных карманов и мест формирования сучков, где чаще всего и выступают смолы (покрывая поверхность стен в парилке, такая отделка парилки не позволяет стенам нормально дышать, не пропуская влагу). Чтобы подобрать наиболее приемлемый вариант облицовки парилки, воспользуйтесь фото парилок, содержащимися в каталогах. Так заранее можно представить содержание будущей бани.

С внутренней части русской бани или финской сауны изолируются специально предназначенными для этого материалами. Отделка парилки начинается с формирования утепляющего слоя из минераловаты, в рулонах или матах. Стоит запомнить, что оптимальная толщина стен парилки должна быть гораздо большей, чем других внутренних. Особо это необходимо учитывать при устройстве парилки в квартире: чтобы соблюсти необходимый баланс, стоит кропотливо подходить к утеплению стен, делая упор на тщательности и аккуратности выполнения работ. В ванной комнате, к примеру, вполне можно устроить парилку, воспользовавшись советами специалистов – аналогичных примеров на сегодня уже достаточно, как и опыта, но это ни в коем случае не свидетельствует о том, что всю работу можно выполнять своими руками. Ошибившись хоть в чем-то вы получить не свою голову массу проблем вместо хорошей парилки. Поэтому прежде чем делать шаг в пользу данного решения, хотя бы просто посоветуйтесь с профессионалами, ведь квартира – это не только стены, но и электрическая проводка, водопроводная и канализационная системы, подача газа, нарушать которые крайне опасно.

Поверх теплоизоляционного материала стены парной можно обшить как с внешней и внутренней, так и только с внутренней стороны. Наружная отделка парилки в отдельно стоящей бани предполагает оштукатуривание, облицовку вагонкой и другими современными фасадными материалами, камнем, керамикой и прочим. Внутренняя часть допускает использование вагонки из древесины или досок. Дерево позволяет стенам свободно «дышать», не задерживая влагу и воздух. При хорошей облицовке стены не потеют и не покрываются плесенью, надежны и прочны в эксплуатации. Отделка парилки допускает использование хорошо оструганных досок толщиной примерно в 0,16 см. Если теплоизоляция стен устроена в достаточной мере (плотно и качественно подогнана), то допускается внутренняя отделка парилки вагонкой или планками декоративными при условии, что все они произведены из древесины и не обработаны никакими искусственными препаратами – химическая пропитка в жаркой и влажной среде может сыграть отрицательную роль, так как активно выделяется в окружающее пространство.

Категория: Отделка парилки | Просмотров: 1560 | Добавил: Aleks | Дата: 21.01.2010 | Комментарии (0)

1 2 »
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024