Воскресенье, 28.04.2024, 07:06

Личный сайт

Багдасарова А.А

Меню сайта
Категории раздела
Общие сведения [2]
Общие сведения
Технология малярных работ [3]
Технология малярных работ
Ремонт и выравнивание поверхностей [5]
Ремонт и выравнивание поверхностей
Отделка поверхностей под окраску [5]
Отделка поверхностей под окраску
Окраска внутренних поверхностей водными составами [5]
Окраска внутренних поверхностей водными составами
Окраска внутренних поверхностей неводными составами [5]
Окраска внутренних поверхностей неводными составами
Художественная Декоративная малярная отделка поверхностей [6]
Художественная Декоративная малярная отделка поверхностей
Оклеивание поверхностей обоями и пленками [7]
Оклеивание поверхностей обоями и пленками
Производство малярных работ [1]
Производство малярных работ
Дренажная система,канализация,отопление,водоснабжение-технологии [3]
курс валюты
новости
Форма входа
Новости технологий
Главная » Статьи » Технология отделочных работ » Дренажная система,канализация,отопление,водоснабжение-технологии

Автономная канализация дома

Канализация. Автономная канализация дома - выгребная яма

Если перед Вами остро встал вопрос выбора типа устройства автономной канализации, то этот материал для Вас. В этих статьях мы рассмотрим различные виды автономной канализации, выясним, в чем разница между накопителем сточных вод, выгребной ямой, септиком, биофильтром, биотуалетом и аэротенком. Данный материал поможет выделить плюсы и минусы каждого устройства, ограничения в использовании и, наконец, стоимость их установки и эксплуатации. Часть 1 посвящена устройству накопителя сточных вод.

Решение проблемы автономной канализации может потребовать значительного количества времени, сил и средств. Как выбрать оптимальный вариант, подходящий именно Вам?

Начнем с того, что по большому счету, можно выделить 2 вида автономной канализации:

  • накопители сточных вод
  • сооружения, предназначенные для биологической очистки сточных вод.

Рассмотрим каждый из них подробнее.


Накопители сточных вод

Накопитель сточных вод может быть усторен принципиально двумя способами:

  • на участке устраивается так называемая выгребная яма (без дна)
  • на участке закапывается в землю герметичная емкость (такой вариант еще может называться "герметичная выгребная яма". Емкость может быть готовой (из пластика) или собираться на месте (например из ж\б колец и бетонного дна)

 

Выгребная яма


Сразу оговоримся, что использовать емкости или колодцы без дна с фильтрацией стоков в почву запрещено, если суточный объем стоков больше 1 м3 (СНИП 2.04.03 – 85 п.3.9). Если яма вообще не имеет дна, то неочищенные стоки напрямую попадают в землю. Если объем стоков небольшой (до 1 м3), то при помощи бактерий, которые живут в почве, происходит естественная очистка воды. Если же объем стоков значителен, то земля просто не справится с таким объемом нечистот. Все вредные вещества вместе со стоками будут попадать и в почву, и в грунтовые воды, ухудшая и без того не очень благоприятную экологическую ситуацию. В случае, если в радиусе 30 метров от выгребной ямы без дна, находится колодец - все вредные вещества вместе с отходами напрямую попадут туда, и использовать воду из этого колодца будет опасно для здоровья.

Ямы без дна активно строили в деревнях и поселках в течение долгих лет. Но не будем забывать, что еще несколько десятилетий назад люди не пользовались таким количеством воды: мылись в банях, а не ежедневно принимали ванну и душ, о существовании автоматических стиральных машин никто не догадывался, не говоря уже о посудомоечных машинах.

Часто встречаются ямы, дно которых выложено щебнем. Обычно при постройке таких ям слой щебня сверху засыпают крупнозернистым песком, что улучшает качество очистки стоков. Но это уже не выгребная яма, а однокамерный септик.

Вывод. в современных условиях строить выгребную яму без дна не рекомендуется (поэтому о ее устройстве мы рассказывать не будем). А выгребная яма с дном из щебня- это уже однокамерный септик (о нем расскажу  в следующей статье).


Принцип действия накопителя сточных вод (герметичной выгребной ямы)


На Вашем участке устанавливается герметичная емкость, в которую по трубам поступают сточные воды со всего дома. Сточные воды хранятся в этой емкости до выкачивания их ассенизационной машиной.

Для семьи в 4-5 человек емкость должна иметь объем не меньше 8 м3.
Ресурсы, необходимые для работы накопителя сточных вод (герметичной выгребной ямы)
Стоки, которые называют жидкими бытовыми отходами, вывозят специальные машины – ассенизаторы. Если Вы пользуетесь всеми благами цивилизации, включая ванну, автоматическую стиральную машинку и посудомоечную машину, то вызывать ассенизационную машину необходимо 2-4 раза в месяц.

Ограничения в применении накопителя сточных вод (герметичной выгребной ямы)
Ограничений в применении нет.

Плюсы накопителя сточных вод (герметичной выгребной ямы)

  • экологически чистые – отходы вывозятся на сливные станции, загрязнение почвы и грунтовых вод отсутствует, т.к. накопитель герметичен
  • простота установки и эксплуатации
  • не зависит от уровня грунтовых вод
  • тип почвы не влияет на качество эксплуатации


Минусы накопителя сточных вод (герметичной выгребной ямы)

  • стоимость эксплуатиции (вызов машины для очистки ямы будет стоить от 18 до 30 долларов. Частота вызова машины - раз в полторы - две недели, при постоянном проживании в доме)
  • наличие места для подъезда ассенизационной машины. Размеры ассенизационной машины, в среднем, 6,7*2,5*2,6 метра. Для откачки применяется шланг. Шланг имеет длину 7 метров, из них 3 метра шланга опускается в яму, т.е. остается 4 метра


  • возможен неприятный запах, если используется накопитель в виде колодца (пластиковые емкости помогут избежать неприятного запаха). Если используется яма с дном из гравия, т. е. однокамерный септик, и количество стоков не превышает объем, на который рассчитана Ваша яма, то запах отсутствует.


Основные этапы устройства накопителя сточных вод (герметичной выгребной ямы)

  • Рассчитываем объем накопителя. Если в доме есть ванна и водонагревательные приборы, работающие на твердом топливе или электричестве, то 1 человек в сутки расходует, в среднем, 150 л воды, если же водонагреватели работают на газе, то на 1 человека расходуется около 180 л воды. Если в семье 4 человека, то 150*4=600 л или же 180*4=720 л. Норма потребления воды в сутки составляет 0,6 – 0,72 м3. При объеме накопителя 8 м3 откачивать отходы необходимо раз в 10-13 дней
  • Выбираем место на Вашем участке, где будет расположен накопитель. В соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), накопитель должен располагаться на расстоянии от дома не менее 5 метров и от забора не менее 2 метров
  • Сам накопитель может быть различной конструкции: от заводских пластиковых емкостей до колодца из железобетонных колец и бетонного дна (готовая конструкция – ж/б дно, или положить вместо дна ж/б плиту)
    Пластиковые емкости более герметичны, чем колодцы. Наиболее приемлемы еврокубы – это большие пластиковые баки емкостью 1000л в металлической обрешетке на пластиковом или деревянном поддоне , имеют или 2 пробки сверху и снизу, или пробку сверху и кран снизу. Их используют для перевозки жидких веществ: жидкого клея, краски и т.д. Можно купить б/у. Они достаточно легкие (2 человека легко смогут поднять), компактны (помещаются в прицеп для легкового автомобиля) и сравнительно недорогие. Чаще всего накопители строят в виде колодцев из железобетонных колец диаметром 1,5-2 метра, монолитного бетона или кирпича из глины. Дно колодца должно располагаться не глубже 3 метров от поверхности земли, иначе ассенизационная машина не сможет полностью откачать стоки. Внутренняя гидроизоляция обязательна, а при наличии достаточно высокого уровня грунтовых вод, выполняется еще и внешняя гидроизоляция. Накопитель накрывается крышкой, имеющей теплоизоляционную прокладку из пенопласта или минеральной ваты, что позволит предохранить трубопровод от замерзания

  • Пластиковый поплавковый сигнализатор уровня заполнения позволит легко определить, когда же пришло время вызывать ассенизаторов. Он продается отдельно.


  • В перекрытии накопителя устанавливается вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм. Его выводят на 700 мм выше планировочной отметки земли.

  • Прокладываем канализационные трубы (чаще всего используют специальные трубы из ПВХ диаметром 100 мм) так, чтобы в месте, где проложен трубопровод, не росли деревья, иначе при ремонте или замене труб доступ к трубопроводу будет ограничен
  • Если уложить трубопровод ниже глубины замерзания (1,2-0,8м), то он не нуждается в утеплении.
Категория: Дренажная система,канализация,отопление,водоснабжение-технологии | Добавил: Aleks (16.05.2010)
Просмотров: 1387 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024