Спасибо Вам за то, что проявили интерес к моим
услугам! Вы можете уточнить подробности и сделать заказ по телефону 8(985) 223-66-51, 8(985)223-66-52ежедневно, с 9.00 до 20.00, либо отправить нам
письмо по адресуb.a.aleks@yandex .ru
http: www.bagdasarov.ucoz.ru
Несмотря на большую популярность таких отделочных
материалов, как пластик и гипсокартон, дерево из моды не выходит. А в некоторых
случаях отделка деревом просто незаменима. Плюсы и минусы такого вида отделки,
пошаговые фото самого процесса монтажа.
Виды
вагонки
Для начала скажу, что вагонка — это обшивочная доска (в
нашем случае деревянная), которая легко крепится благодаря специальным шунтовым
соединениям. Она практически универсальна в использовании: подходит для обшивки
пола, потолка, стен; может использоваться как для наружной отделки, так и для
внутренней (лоджии, сауны, дачи).
Деревянная вагонка делится на четыре класса: «Экстра», А, В
и С. Самые высокие требования предъявляются к качеству и процессу изготовления
вагонки «Экстра» класса — такая вагонка самая дорогая. Соответственно, самая
дешевая доска класса С, к ней предъявляются минимальные требования. К примеру,
наличие сучков на метр квадратный поверхности в классе «Экстра» исключено, в
классе С — максимально. Но подобные изъяны не трудно скрыть, заполнив отверстия
от вывалившихся сучков монтажной пеной и вскрыв их лаком. Поэтому при выборе
ценовой категории следует объективно оценить требуемое качество материала.
Широк спектр древесины, из которой изготавливают деревянную
вагонку. Самая дешевая и, соответственно, экономичная — сосновая вагонка. Она
имеет широкий спектр применения и цветовой диапазон. Так что присуждаем ей
первую премию в категории «цена-качество».
Древесина липы при высоких температурах не подвержена
нагреву, не выделяет смол. Благодаря таким качествам вагонку из этой древесины
используют для отделки бань и саун.
Менее популярна и более дорогая облицовочная доска из
лиственницы, кедра, дуба, ольхи. Самой дорогой считается вагонка из красного
дерева.
Пару слов о цветовой гамме. Да, здесь есть из чего выбрать:
от очень светлых до предельно темных тонов. А с помощью морилки любому виду
вагонки можно придать желаемый оттенок.
Преимущества и недостатки древесины
Многие ошибочно полагают, что дерево — материал
недолговечный и привередливый. Спорить не стану. Замечу лишь, что современные
технологии его обработки делают дерево влагостойким, долговечным и прочным
материалом. Помимо этого дерево — экологически чистый стройматериал, обладающий
прекрасной звуко и термоизоляцией. Древесина гигроскопична и создает не только
прекрасный микроклимат в помещении, но и приятно пахнет лесом. Монтаж вагонки
не требует предварительной подготовки и выравнивания стен, да и крепится такая
доска довольно быстро и просто.
Теперь о недостатках. Древесина легко воспламеняется и
быстро горит, поэтому пренебрегать правилами пожарной безопасности не стоит.
Так как речь идет о натуральном материале, то желательно защитить его от
агрессивных насекомых и грибков. Обычно эту процедуру проводят при самом
изготовлении, но существуют и специальные лаки, которыми вы можете
дополнительно вскрыть вагонку. И еще. Этот материал плохо переносит резкие
перепады температур и влажности.
Последовательность
монтажа
Еще до начала монтажа нужно обязательно провести электрику,
проложить все необходимые провода и коммуникации. И только после окончания
монтажа и проверки работоспособности электропроводки можно начинать монтаж
вагонки.
Один нюанс. Дерево — материал очень чувствительный к
перемене влажности, поэтому нужно дать ему отлежаться и привыкнуть к
микроклимату помещения, в котором ему предстоит служить. В принципе, для
акклиматизации достаточно суток, но если вагонка полежит дольше, будет только
лучше.
Теперь приступаем к монтажу деревянной обрешетки. Для этого
крепим подвесы с помощью саморезов (60 мм) на расстоянии 60-70 см друг от
друга.
С помощью отвеса и уровня нужно выставить идеально
вертикально верхний и нижний бруски. Затем к ним крепится монтажная нить,
которая создает идеально ровную плоскость, в которой будут крепиться деревянные
бруски. Крепим мы эти бруски к подвесам саморезами 35 мм. Следите за
соблюдением горизонтали и вертикали — от этого зависит качество всего монтажа.
После монтажа обрешетки желательно вскрыть ее антигрибковой
грунтовкой и дать высохнуть. Далее можно утеплять пространство между стеной и
обрешеткой минеральной ватой.
Поверх минеральной ваты создаем гидроизоляцию с помощью
специального гидроизоляционного материала — паробарьера, который крепим
степплером к деревянным брускам.
Подготовительный этап окончен, и пора приступать к креплению
самой вагонки. Нужно тщательно замерить высоту помещения и нарезать вагонку по
этому размеру. Крепиться она может по-разному: скобами, потайными кляймерами
или гвоздиками. Чаще всего используются гвозди (не подойдут они лишь для
декоративных поверхностей — для них существуют невидимые потайные кляймера).
Гвоздями вагонка крепится к деревянным брускам непосредственно в самом замке.
Получается, что гвозди совершенно не видны.
Обойдя по периметру помещение, в стыковочном углу нужно
будет подобрать последнюю доску по ширине или подрезать ее в размер.
Ну, и завершающий этап — покрытие вагонки специальным лаком,
который не даст дереву сменить цвет со временем и сохранит его текстуру. Как
уже говорилось ранее, можно придать вагонке любой цвет с помощью морилки,
которая выгодно оттенит интерьер.